Du thé, encore et encore : aperçus du Salon Maison & Objet et du SIRHA, des visites focalisées sur le thé. |
J’y ai vu notamment :
- Le Palais des Thés qui propose en une jolie devinette un assortiment de thés parfumés à sentir pour identifier les composants de leur aromatisation ;
- G..Cannon dans son style élégant et classique à la fois, qui mise sur sa large sélection des thés rares et la compétence notoire de l’équipe ;
- LØV Organic proposer sa nouvelle gamme et un grand choix d’accessoires ;
- Cha Cha Thé, une maison taiwanaise proposer des accessoires dans des matières nobles, comme des boîtes en métal doré et argenté pour y loger des galettes de Pu’er, et des services à thé faits avec de nouvelles porcelaines, particulièrement légères, résistantes et chères !! que l’on ne peut trouver actuellement qu’au 1er étage des Galeries Lafayette ;
- QDO, ce qui veut dire «quality design objects», conçus à la base par une équipe scandinave mais fabriqués à Hong Kong, très coloré, très fun, certainement assez pratique car prévu à la fois pour boissons chaudes et glacées et mis en valeur pour leur concept de «design de qualité à prix abordable», intéressant ;
- Dammann proposer des très beaux accessoires et boîtes à thé sur un stand à dominante noire, dans le style de la nouvelle boutique de la place des Vosges ;
- Faguais avec un assortiment de boîtes à thé tout à fait traditionnelles dans un magnifique vert tilleul, rassurant dans cet environnement où prime l’innovation à tout prix.
Pour innover et attirer encore plus de visiteurs et de journalistes les organisateurs avaient prévu un événement exceptionnel, nommé «Paris des Chefs», organisé autour de 20 équipes constituée chacune d’un chef et d’un architecte d’intérieur, beau pari et grande réussite !
SIRHA – Salon internationale de la Restauration, Hôtellerie et de l’Alimentation, 22-26 janvier 2011, Lyon. Egalement un salon professionnel qui a lieu tous les 2 ans seulement en janvier et réunit plus de 100 000 visiteurs et des milliers de journalistes, dont la majorité vient pour assister au Bocuse d’Or. Cet évènement gastronomique de réputation mondiale est accessible uniquement sur invitation personnelle ; il a été gagné cette année par des scandinaves pour les 3 premiers prix – DK,SW,N ! Le n° 4 est un Français et le n° 5 encore un Scandinave, un Finlandais.
Et le thé alors ? Pas encore très en vue, alors que la gastronomie collective du café est proposée par de très nombreux exposants, à la fois avec des machines rutilantes pour fabriquer toute sorte de cafés et lattes mais aussi des fournisseurs de boissons pour collectivités.
Après avoir scruté le catalogue et arpenté les 10 halls immenses je n’ai vu que deux grandes maisons de café proposer aussi leur assortiments de thés : les comptoirs Richard et Malongo ; bravo !!
D’un tout autre gabarit et niché au sein d’un stand super luxe importateur de caviar j’ai découvert une petite collection de thés design, importée des USA. Or une partie de cette gamme a été spécialement conçue pour être infusée à froid en préparation cocktail, très tentant mais hélas pas de dégustation proposée. Le responsable m’a donné une boîte d’échantillons et m’a expliqué la manière de faire. Dans chaque verre il faut une petite base de sucre liquide ensuite le sachet du thé choisi et puis on verse un liquide pétillant, soit du champagne mais aussi de l’eau minérale, la boisson est prête à boire en quelques minutes.