Faire des découvertes - Trouver des idées pour les fêtes. |
Cette fois nous allons évoquer les thés aux fleurs que l’on présente mélangés à des fleurs séchées que l’on laisse ensuite dans la tasse. L’objectif étant de séduire à la fois le palais et l’œil mais aussi l’odorat. Il est vrai que le choix est important.
S’il s’agit des thés en feuilles, ces mélanges vont se préparer peu avant la vente, sur place dans les comptoirs et maisons de thé et le mélange va se faire pour la consommation. Ainsi chaque ingrédient, les feuilles de thé et les fleurs séchées, vont garder leur propres parfums jusqu’au dernier instant mais laisser ensuite se développer ensemble leur bouquet fusionnel.
Toutefois comme thés et fleurs sont parfaitement secs on peut aussi trouver certains mélanges sous vide.
S’il s’agit de briques ou de galettes de thé alors les fleurs sont intégrées et comprimées en même temps que les feuilles de thé d’où un choix plus restreint et plus sélectif.
Quelques exemples pour vous donner envie d’aller voir et d’essayer vos propres assemblages :
un thé du Darjeeling agrémenté de boutons de roses, un thé noir du Yunnan aux fleurs de prunier d’hiver, un thé noir du Fujian aux chrysanthèmes jaunes et aux baies de goji.
Dans les marchés aux thés vous aurez toujours la présence de marchands de fleurs séchées et aussi de certaines mousses et petits fruits, ce qui invite à tenter des expériences !
En ce qui concerne les thés compressés, j’ai pu goûter en Chine des mini galettes de thé tibétain aux fleurs de prunier d’hiver et dans un registre un peu différent on nous a même proposé des galettes faites uniquement avec des fleurs de camellia séchées.
Dans les comptoirs de thé en France j’ai pu admirer et aussi déguster une petite galette d’un superbe thé pu’er vert aux orchidées et j’ai pu voir et sentir des galettes de thé de «pu’er blanc» aux fleurs diverses.
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Lors de l’achat ces petites merveilles cachent bien leur jeu et en regardant les petites boules on peut penser qu’il s’agit de thé vert simplement. Or, surprise délicieuse, une fois l’eau chaude versée la boule s’ouvre et devient une corolle de fines feuilles de thé dans laquelle éclosent des fleurs de toute sorte. Intervient ici toute la panoplie des vertus médicinales que les chinois attribuent aux différentes fleurs, comme par exemple un effet anti cholestérol attribué aux soucis, anti toux à l’œillet, anti hypertension au jasmin.
Cette façon de faire une préparation de tasse avec une fleur de thé a besoin d’une mise en valeur permettant une bonne visibilité afin de s’offrir à l’admiration des convives. Ainsi on peut les présenter dans un grand verre à pied ou dans une théière transparente.
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