Un événement culinaire exceptionnel. |
Pour notre plus grand plaisir gourmand nous y trouvions donc une présentation très élaborée d’accords entre un choix important de plats, à la fois sucrés et salés, ainsi que de salades et de fromages, et une sélection de thés qui s’accordaient avec les différentes assiettes, le tout installé en plusieurs buffets.
L’accès par le couloir qui longe les cuisines où s’affairent élèves et chefs enseignants est une excellente mise en bouche. L’ambiance joyeuse des dégustateurs, à la fois parents d’élèves et professionnels voir amateurs et passionnés de thé, fait que le temps passe trop vite. Après une présentation du projet professionnel par un élève, c’est Lydia Gautier, très applaudie, qui introduit le sujet ainsi que les thés et les plats. |
Il s’agit ici d’une mise en valeur du thé comme un véritable produit de gastronomie puisqu’il peut relever d’une appellation d’origine et donc d’un terroir et aussi être coté selon des dates de récolte donc posséder un millésime. Cela dit rappelons tout de même que les thés d’exception ne représentent qu’entre 2% et 5% de la production mondiale, comme c’est le cas pour certains vins, cognacs et autres champagnes et qu’il y en a beaucoup, beaucoup d’autres d’excellente qualité.
Et les mets assortis ? Assez nombreux nous n’en indiquons que les principaux ici.
Avec le thé vert du Japon servi frais, en salé : toutes sortes de saumon, en tartare, fumé et gravelax cru et mariné à l’aneth, thon à la ciboulette, en sucré : des tartes citron et framboise, en fromage du chèvre cendré.
Avec le thé noir du Darjeeling, en salé : la côte de bœuf froide, salade de pommes de terre, en sucré : pancake au sirop d’érable et cake au chocolat, en fromage : là aussi du chèvre cendré.
Avec le thé wulong, en salé: de la volaille froide, salade de charlottes tièdes, mini cake thon et olive, en sucré : pruneaux au thé et à la cannelle, cake au chocolat, en fromage : de l’Ossau Iraty.
Avec le thé Pu’er, en salé : agneau aux olives, volaille froide, croissant au parmesan, en sucré : tarte caramel et pécan, en fromage : du Livarot !
Avec le thé blanc parfumé à dominante fleurie, en salé : salade océane, sandwiches concombre et aneth, en sucré : mille feuille Chambord et son granité de ce même thé, pas de fromage ici, ni pour les thés parfumés suivants !
Avec le thé vert parfumé à dominante fruitée, en salé : saumon chaufroité, sandwiches poulet et noix de cajou, en sucré : lemon cake et scones.
Avec le thé noir parfumé à dominante zestée, en salé: cake au thon, en sucré : crème brûlée au thé.
Avec le thé noir parfumé à dominante épicée, en salé : carré de porc, jambon à l’os, en sucré : cake aux fruits confits.
Notez qu’il y avait de nombreux croisements possibles, que la participation nous a été facturée 35€ et que nous avons tous regretté que le temps ait passé trop vite.